Vollkornfrittatensuppe
Besonders empfehlenswert für Senioren!
Zutaten für 2 Portionen:
100 g Wurzelgemüse (Karotte, Lauch, Zwiebel, Sellerie)
½ l Wasser
1 Lorbeerblatt
Liebstöckel, Pfefferkörner, Salz
35 g Vollkornmehl
60 ml Magermilch
Salz
1 Ei
1 EL Rapsöl
Zubereitung:
- Wurzelgemüse klein schneiden und im Wasser zum Kochen bringen. Lorbeerblatt, Liebstöckel, Pfefferkörner und Salz beigeben und etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.
- Für die Frittaten Mehl, Milch und etwas Salz gut verrühren, das Ei unterrühren und den Teig zehn Minuten rasten lassen.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Palatschinken beidseitig heraus backen.
- Palatschinken in Streifen schneiden und in einem Teller mit Gemüsesuppe servieren.
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 115 | Ballaststoffe (g) | 3 |
Protein (g) | 5 | Cholesterin (mg) | 80 |
Fett (g) | 6 | „Zucker“ (g) | < 1 |
Kohlenhydrate (g) | 11 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung ab dem 65. Lebensjahr – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.