Karfiolcremesuppe

Besonders empfehlenswert für Senioren!

Zutaten für 2 Portionen:
½ Zwiebel
1 TL Öl
½ l Wasser
1 Suppengrün
2 Kartoffeln, speckig
250 g Karfiol
etwas Majoran
etwas Liebstöckel
1 Lorbeerblatt
etwas Kümmel
Salz, Pfeffer
etwas Petersilie

Zubereitung:

  • Geschälte und klein gehackte Zwiebel in einem Topf glasig anschwitzen, mit Wasser aufgießen und aufkochen lassen.
  • Suppengrün, geschälte Kartoffeln und Karfiol würfelig schneiden und in den Topf geben.
    Majoran, Liebstöckel, Lorbeerblatt und Kümmel dazugeben, ca. 20 Minuten kochen lassen und mit einem Mixstab pürieren.
  • Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen und gehackte Petersilie darüber streuen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 120 Ballaststoffe (g) 7
Protein (g) 6 Cholesterin (mg) 0
Fett (g) 3 „Zucker“ (g) 1
Kohlenhydrate (g) 17


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung ab dem 65. Lebensjahr – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Zurück zum Anfang des Inhaltes