Linsenbolognese mit Berg- oder Tellerlinsen
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Karotte und Staudensellerie waschen und würfeln. Linsen in einem Sieb abspülen.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.
- Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen.
- Knoblauch kurz anrösten und Tomatenmark hinzugeben.
- Linsen hinzufügen und mit Gemüsebrühe und Tomatenablöschen.
- Kurz aufkochen, dann bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
- Inzwischen die Vollkornspaghetti nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen.
- Die Bolognese reichlich mit Kräutern würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spaghetti abseihen, auf die Teller verteilen, Soße darüber geben und, wenn gewünscht, mit frisch geriebenem Parmesan genießen.
Hinweis
- Für mehr Abwechslung sorgen andere Gemüsesorten: Zum Beispiel klein gewürfelte Zucchini oder Champignons mit anbraten.
- Wenn der Hunger schon groß ist, rote Linsen verwenden.
- Die Garzeit verkürzt sich auf etwa 15 Minuten.
| Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) | Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) | 
|---|---|---|---|
| Energie (kcal) | 497 | Kohlenhydrate (g) | 79 | 
| Protein (g) | 24,9 | Fett (g) | 5,4 | 
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Kochen mit Bohnen, Erbsen & Co.“ der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES 2024).
