Ernährungsempfehlungen: Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte
Inhaltsverzeichnis
Hinweis
Die Ernährungsempfehlungen auf einen Blick zeigt die Österreichische Ernährungspyramide. Es gibt sie in zwei Varianten: mit Fisch und Fleisch, ohne Fisch und Fleisch.
Gemüse und Obst: Empfohlene Portionsgrößen
Essen sie täglich 5 Portionen Gemüse und Obst. Diese Empfehlung gilt für eine Ernährung mit Fisch und Fleisch sowie ohne Fisch und Fleisch.
Eine Portion entspricht:
Gemüse (gegart) | Faust-Größe | 200 - 300 g |
Gemüse (roh) | Faust-Größe | 100 - 200 g |
Salat | Faust-Größe | 75 - 100 g |
Obst | Faust-Größe | 125 - 150 g |
Hülsenfrüchte: Empfohlene Portionsgrößen
Essen sie wöchentlich Hülsenfrüchte bzw. daraus hergestellte Produkte: Empfohlen werden mindestens 3 Portionen für eine Ernährung mit Fisch und Fleisch oder mindestens 4 Portionen für eine Ernährung ohne Fisch und Fleisch.
Eine Portion entspricht:
Hülsenfrüchte (gekocht) | Faust-Größe | 125 g |
Tofu, Tempeh etc. (aus Hülsenfrüchten hergestellt) | Handteller-Größe | 80 g |
Quelle: Österreichische Ernährungsempfehlungen (AGES).
Videos: Obst & Gemüse, Hülsenfrüchte
- Wann ist welches Obst und Gemüse reif? Was bedeuten Saisonalität und Regionalität? Was sind eigentlich Hülsenfrüchte, wie viele Sorten gibt es? Die Videos der Initiative „Kinder essen gesund“ erklären es einfach und humorvoll – für Kinder und Erwachsene!
- Warum sind Hülsenfrüchte ein wichtiger Bestandteil der Ernährung? Das erkärt das Video der AGES.
Hier finden Sie alle Videos der Initiative Kinder essen gesund.
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Letzte Aktualisierung: 12. Dezember 2024
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal