Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Ernährungspyramide: Getreide und Erdäpfel

Getreide, Getreideprodukte und Erdäpfel sind gute Kohlenhydratquellen. Vor allem Vollkorngetreide enthält Vitamine sowie Mineralstoffe und außerdem einen hohen Anteil an Ballaststoffen.

Hinweis

Seit Juli 2024 gibt es neue österreichische Ernährungsempfehlungen: Eine grafische Überarbeitung findet derzeit statt. Im Herbst 2024 werden die Neuen Österreichischen Ernährungspyramiden veröffentlicht. Ergänzend zur omnivoren Ernährungspyramide, die auch Fleisch beinhaltet, wird es eine Version für die vegetarische Ernährung geben.

Ausgewogene Ernährung

Die wichtigsten empfohlenen Bestandteile einer ausgewogenen Ernährung gemäß den neuen österreichischen Ernährungsempfehlungen (2024):

  • Trinkwasser (6 Portionen pro Tag), entspricht 1.500 ml
  • Gemüse und Obst (5 Portionen pro Tag)
  • Getreide und Erdäpfel (4 Portionen pro Tag)
  • Milch- und Milchprodukte (2 Portionen pro Tag)
  • Hülsenfrüchte (3 Portionen pro Woche)
  • Fleisch und Fisch (1 Portion Fleisch + 1 Portion Fisch + wahlweise 1 Portion Fleisch oder Fisch pro Woche)
  • Eier (3 Portionen pro Woche)
  • Fette und Öle (2 Portionen pro Tag)

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Letzte Aktualisierung: 26. Juli 2024

Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal

Expertenprüfung durch: Univ.-Prof. Dr. Jürgen König

Zurück zum Anfang des Inhaltes