Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Quittenchutney

Zutaten für 4 Portionen:
2 Zwiebeln
3 EL Pflanzenöl
½ kg Quitten
2 Birnen
250 g Vollzucker
4 EL Essig
Salz
Saft einer ½ Biozitrone
1 Prise Pfeffer
50 g frischer Ingwer oder 1 KL gemahlener Ingwer
1 Prise gemahlene Muskatnuss
½ TL Senfkörner

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen, fein schneiden und in Öl hell rösten.
  • Das geschälte entkernte und gewürfelte Obst beifügen und mit den übrigen Zutaten ca. 30 Minuten lang zu einer dickflüssigen Konsistenz einkochen.
  • Das Chutney heiß in Gläser füllen. Zum Haltbarmachen bei 85 Grad Celsius ca. 20 Minuten lang einkochen.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 445 Kohlenhydrate (g) 84,3
Protein (g) 1,8 Ballaststoffe (g) 10,4
Fett (g) 10,2 Cholesterin (mg) 0,09


Dieses Rezept (adaptierte Version) stammt von Die Umweltberatung Rezepte der Saison – Kochen mit Genuss!

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Zurück zum Anfang des Inhaltes