
Kirschgrütze
Zutaten für 2 Portionen:
375 g Kirschen
½ unbehandelte Zitrone
1 TL Honig
1/8 l trockener Rotwein
15 g Speisestärke
1 Prise Nelken (gemahlen)
40 g Magerjoghurt
Zubereitung:
- Kirschen waschen und entkernen, Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Ein Viertel der Schale mit einem Sparschäler dünn abschneiden und fein hacken. Zitrone zur Hälfte auspressen. Speisestärke mit etwas Wein anrühren.
- Kirschen mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft, Honig und restlichem Wein in einen Topf geben.
- Mit Nelken würzen und aufkochen. Stärke zugeben, unter Rühren drei Minuten köcheln, bis die Sauce dickflüssig wird.
- Grütze in Schälchen füllen und etwas abkühlen lassen. Dann ein bis zwei Stunden in den
Kühlschrank stellen.
- Mit Joghurt anrichten.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) | Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 205 | Kohlenhydrate (g) | 36 |
Protein (g) | 3 | Ballaststoffe (g) | 3 |
Fett (g) | 1 | Cholesterin (mg) | 1 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund kochen – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).
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Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
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