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Leber und Gallenblase © abhijith3747
Leber und Gallenblase © abhijith3747

Leber und Gallenblase

Leber und Gallenblase arbeiten eng zusammen, was bei der Fettverdauung, Vitaminresorption und Cholesterinausscheidung ausschlaggebend ist. Die Leber (Hepar) ist ein hochaktives und eines der größten Organe im menschlichen Körper. Die Leber liegt eng benachbart zu anderen Organen wie Magen, Gallenblase, Bauchspeicheldrüse, Zwölffinger- bzw. Dünndarm sowie rechter Niere und Nebenniere. Sie füllt den rechten Oberbauch fast aus. Die Leber unterteilt sich in Lappen (Lobi). An ihrer Unterseite hat die Leber eine Einbuchtung – hier liegt die Gallenblase. Die beiden sind über einen großen Gallengang (Ductus choledochus) miteinander verbunden.

Die Gallenblase (Vesica biliaris) ist ein kleines sackförmiges Gebilde. Sie liegt in einer Einbuchtung direkt unterhalb der Leber und ist über einen Gallengang (Ductus choledochus) mit ihr verbunden.

Welche Aufgabe hat die Leber?

Die Leber übt verschiedenste wichtige Funktionen aus. Neben ihren Aufgaben im Blutkreislauf der Bauchorgane, dem Speichern und Bereitstellen diverser Nährstoffe, wie z.B. Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten, ist sie zudem für die Abwehr und Entgiftung im Körper mitverantwortlich. Nähere Infos dazu finden Sie unter Leber: Aufbau und Funktion.

Welche Aufgaben hat die Gallenblase?

Die Gallenblase selbst hat eine Speicherfunktion und produziert keine Galle, das bewerkstelligt die Leber.

Aufgabe der Gallenblase ist es, von der Leber produzierte und nicht direkt benötigte Gallenflüssigkeit (Primärgalle) zu konzentrieren und zu speichern (Blasengalle). Bei Bedarf – z.B. wenn Fett in den Verdauungstrakt gelangt – gibt sie unter Kontraktionen Gallenflüssigkeit portionsweise in den Zwölffingerdarm ab. Dabei wird das konzentrierte Blasengallensekret mit Wasser verdünnt. Im Dünndarm können - mithilfe von Gallenflüssigkeit – über die Nahrung aufgenommene Fette, gespalten und weiter verwertet werden.

Zusammensetzung der Gallenflüssigkeit

Die Galle ist eine gelbe, braune bis olivgrüne Flüssigkeit. Die Färbung kommt etwa durch den Gallenfarbstoff zustande, der ein Abbauprodukt roter Blutkörperchen ist (Bilirubin). Primärgalle und Blasengalle unterscheiden sich in der Konzentration enthaltener Stoffe.

Die Gallenflüssigkeit besteht unter anderem aus:

  • Natrium und Chlorid
  • Gallensäuren bzw. Gallensalzen
  • Phospholipiden (z.B. Lecithin)
  • Gallenfarbstoffen (z.B. Bilirubin)
  • Cholesterin
  • Proteinen
  • Elektrolyten
  • Wasser

Hinweis Mithilfe von Phospholipiden liegt Cholesterin in der Gallenflüssigkeit gelöst vor. Kommt es zu einer Änderung der Gallenzusammensetzung, kann dies in Zusammenhang mit der Entstehung von Gallensteinen stehen. Derartige Cholesterinsteine (Cholesterolsteine) sind die häufigste Form von Gallensteinen. Daneben gibt es Bilirubinsteine und gemischte Steine.

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