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Spaghetti mit Ragù

Zutaten für 4 Portionen (2 große und 2 kleine Esser):
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Karotte
- 1 Selleriestange
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 1 Packung Rindsfaschiertes (300 g)
- 3 Esslöffel Tomatenmark
- 3 große Paradeiser
- Salz, Pfeffer
- 1 Packung Spaghetti (500 g)
- Parmesan

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
  • Karotte waschen und klein schneiden.
  • Selleriestange waschen und klein schneiden.
  • Öl in den Topf geben und erhitzen.
  • Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie dazugeben und sanft braten.
  • Faschiertes dazugeben und anbraten.
  • Tomatenmark dazugeben.
  • Paradeiser waschen, klein schneiden und dazugeben.
  • Deckel draufgeben und 50 Minuten kochen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Großen Topf mit Wasser füllen, salzen und zugedeckt zum Kochen bringen.
  • Spaghetti in das kochende Wasser geben und al dente kochen.
  • Spaghetti durch ein Sieb abgießen und mit der Soße servieren.
  • Mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre In die Küche fertig los! der Initiative Kinder essen gesund.

Hinweis

Wo Nudeln wachsen…

Spaghetti wachsen nicht im Geschäft. Doch woher kommen sie eigentlich?

Der Weg der Nudel

Zuerst lassen Bauern und Bäuerinnen Getreide auf ihren Feldern wachsen. Im Sommer, wenn es reif ist, wird das Getreide mit dem Mähdrescher gedroschen. Ein Traktor mit Anhänger bringt das Getreide in eine Mühle. Dort wird es zu Mehl vermahlen. Das Mehl kommt dann zu einem Nudelhersteller. Der macht einen ganz festen Teig aus Mehl, Wasser und manchmal auch Eiern. Der Teig kommt in eine Nudelmaschine, die Spaghetti, Spiralen oder Hörnchen formt. Diese werden getrocknet und verpackt. Und so kannst du sie dann im Geschäft kaufen.

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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