Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Gebackene Bohnen mit Herbstgemüse

Zutaten für 4 Portionen (2 große und 2 kleine Esser):
- 1 Tasse weiße Bohnen
- 2 Zwiebeln
- 3 Karotten
- 1 Pastinake
- 4 Esslöffel Rapsöl
- Salz
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1 Lorbeerblatt
- 4 getrocknete Zwetschken
- Saft einer Bio-Zitrone

Zubereitung:

  • Bohnen über Nacht einweichen.
  • Am nächsten Tag Wasser abgießen und mit frischem Wasser weichkochen.
  • Zwiebel schälen und vierteln.
  • Karotten und Pastinake waschen, schälen und in Stücke schneiden.
  • Gemüse mit Öl, Salz und Paprikapulver mischen und in eine Auflaufform geben.
  • Zimt, Sternanis und Lorbeerblatt dazugeben.
  • Im Backrohr bei 190 Grad Celsius etwa 45 Minuten backen.
  • Geschnittene Dörrzwetschken, Bohnen und 3 Esslöffel Wasser dazugeben.
  • Für weitere 10 Minuten ins Rohr schieben.
  • Mit Salz und Zitronensaft würzen.

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre In die Küche fertig los! der Initiative Kinder essen gesund.

Hinweis

Welche Bohnen kennst du noch?

Hast du schon einmal Sojabohnen gegessen? Aus Sojabohnen werden viele Lebensmittel hergestellt, z.B. Sojamehl, Sojasoße, Sojadrink und Tofu. Tofu ist in Asien seit mehr als 2.000 Jahren sehr beliebt. Tofu wird wie schnittfester Käse in asiatischen Gerichten verwendet und ist auch bei uns schon sehr bekannt.

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Zurück zum Anfang des Inhaltes