Gesundheitsportal
Inhaltsbereich

Quellenverzeichnis: Ernährung

Themenbereich derzeit unter Aktualisierung folgender Literatur:

Ausgewählte Literatur: 

  • Biesalski, H. K.; Bischoff, S.; Pirlich, M.; Weimann, A. (2018): Ernährungsmedizin. 5. Auflage. Stuttgart.
  • Biesalski, H. K.; Grimm, P.; Nowitzki-Grimm, S. (2017): Taschenatlas Ernährung. 7. Auflage. Stuttgart.
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE (2018): Die Nährstoffe. Bausteine für Ihre Gesundheit. 4. Auflage. Bonn.
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE (2018): Die Nährwerttabelle. 5. Auflage. Neustadt.
  • Souci, S. W.; Fachmann, W.; Kraut, H. (2016): Die Zusammensetzung der Lebensmittel. Nährwert-Tabellen. 8. Auflage. Stuttgart.
  • FGÖ (2016): Ernährung: Bewusst lebt besser. Wien.
  • FGÖ (2013): Kochen mit Gemüse, Saisonal – Regional – Frisch
  • Elmadfa, I., Leitzmann, C. (2015): Ernährung des Menschen. Stuttgart.
  • Elmadfa, I. et al. (2018): Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle. 3. Auflage. München.
  • Haber, P. (2009): Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung. Rehabilitation bis Leistungssport. Wien.
  • Raschka, Ch.; Ruf, S. (2018): Sport und Ernährung. 4. Auflage. Stuttgart.
  • Hahn, A.; Ströhle, A.; Wolters, M. (2016): Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie. 3. Auflage. Stuttgart.
  • Kasper, H. (2014): Ernährungsmedizin und Diätetik. 12. Auflage. München.
  • Kiefer, I., Kunze, M. (2007): Fett sparen leicht gemacht. Wien.
  • Klinke, R. et al. (2005): Physiologie. Stuttgart.
  • Kofrányi, E.; Wirths, W. (2008, 12. Auflage): Einführung in die Ernährungslehre. Neustadt.
  • Leitzmann, C.; Keller, M.; Hahn, A. (2. Auflage, 2005): Alternative Ernährungsformen. Stuttgart.
  • Stange, R.; Leitzmann, C. (2018): Ernährung und Fasten als Therapie. 2. Auflage. Berlin.
  • Schauder, P., Ollenschläger, G. (2006): Ernährungsmedizin, Prävention und Therapie. München.
  • Verband der Diaetologen Österreichs (2006): Diagnose Krebs, Das große Ernährungsbuch. Wien.
  • Widhalm, K. (2009): Ernährungsmedizin. Wien.
  • Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE); Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (2017): Ernährung von Säuglingen. Empfehlungen für das 1. Lebensjahr. 4. Auflage. Bonn.
  • Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE); Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (2018): Das beste Essen für Kinder. Empfehlungen für die Ernährung von Kindern. 4. Auflage. Bonn.
  • DGE / Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2015): Evidenzbasierte Leitlinie, Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten, 2. Version 2015. Online unter www.dge.de
  • DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 3. aktualisierte Ausgabe 2017. Online unter www.dge.de
  • DGE / Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2015): Evidenzbasierte Leitlinie, Kohlenhydratzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten, Version 2011. Online unter www.dge.de
  • DAG, DDG, DGE, DGEM (2014): Interdisziplinäre Leitlinie „Prävention und Therapie der Adipositas. Version 2.0. Deutsche Adipositas Gesellschaft, Deutsche Diabetes Gesellschaft, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin.  Martinsried. Online unter www.awmf.orf
  • Transfettsäuren. Online unter www.ages.at
  • BMASGK: Stillempfehlungen. Online unter Projektwebsite www.baby-isst-mit.at
  • BMASGK: Stillen – ein guter Beginn. Online unter www.sozialministerium.at
  • BMASGK: Universität Wien Institut für Ernährungswissenschaften: Österreichischer Ernährungsbericht unter Ernährungsbericht
  • DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung): Milch für die Säuglingsernährung. Online unter www.dge.de
  • DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung): Wie beeinflusst Ernährung die Krebsentstehung? Online unter www.dge.de
  • ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung): Nahrungsinhaltsstoffe. Online unter www.oege.at 
  • ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung): Ernährung. Tipps für bestimmte Personengruppen. Online unter www.oege.at
  • Österreichische Beikostempfehlungen, ausführliche Version (2010). Online unter www.richtigessenvonanfangan.at
  • Verband der Diaetologen Österreichs unter www.diaetologen.at
  • World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research (2007): „Ernährung, körperliche Aktivität und Krebsprävention: Eine globale Perspektive" unter Report World Cancer Research Fund (deutsch).
  • DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung): DGE-Praxiswissen, Initiative „Fit im Alter“ (2012). Diverse Broschüren u.a. Trinken im Alter. Online unter www.fitimalter-dge.de
  • DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung): Saisonstart für heimisches Obst und Gemüse. Online unter www.dge.de

zuletzt aktualisiert 20.09.2018
Freigegeben durch Redaktion Gesundheitsportal
Zum Expertenpool

Drucken RSS-Feed Teilen Feedback
Zum Seitenanfang springen