Gesundheitsportal
Inhaltsbereich
Cholera-Bakterien © Ezume Images

Cholera

Cholera ist eine Infektionskrankheit, die durch den Erreger Vibrio cholerae hervorgerufen wird. Dies führt zu schweren Durchfällen und erfordert eine rasche Behandlung. Cholera zählt zu den meldepflichtigen Infektionskrankheiten.

Erreger: Bakterium Vibrio cholerae

Verbreitung: v.a. in Asien, Afrika, Süd- und Mittelamerika. Die Erkrankung kommt so gut wie nie bei Touristen vor. Im Jahr 2014 sind laut Statistik Austria keine Fälle von Cholera in Österreich gemeldet worden.

Übertragung: meist über fäkal kontaminiertes Trinkwasser, verunreinigte Getränke und Nahrungsmittel (besonders durch rohe Meerestiere). Cholera-Vibrionen werden mit dem Stuhl ausgeschieden und gelangen bei ungenügenden hygienischen Bedingungen (fehlender Wasser-, Abwasser- und Abfallhygiene) in die Nahrung und ins Wasser. Seltener erfolgt die direkte Übertragung von Mensch zu Mensch.

Inkubationszeit: wenige Stunden bis maximal fünf bis zehn Tage

Beschwerdebild:

  • gutartiger Verlauf: zunächst leichte Bauchkrämpfe, dann wässrige Durchfälle. Die Erkrankung dauert zwei bis fünf Tage.
  • klassischer Verlauf: massivste reiswasserähnliche Durchfälle, zu Beginn meist auch heftiges Erbrechen. Durch den Durchfall werden bis zu einem halben Liter Flüssigkeit und Mineralsalze in der Stunde verloren. Wird diese Menge nicht ausreichend ersetzt, kommt es zu Austrocknung (trockene Haut und Schleimhäute, eingefallene Augäpfel, flacher Puls, niedriger Blutdruck und Untertemperatur) und schließlich zu Schock und Nierenversagen. Die schwere Cholera mit starkem Brechdurchfall führt unbehandelt in bis zu 50 Prozent der Fälle zum Tod.

Diagnose: anhand der Beschwerden, Erregernachweis im Stuhl

Therapie: sofortiger Flüssigkeits- und Elektrolytersatz (Gabe von mit Mineralstoffen angereicherten Trinklösungen, orale Rehydratationslösung der WHO, Trinklösung gegen Flüssigkeitsverlust) oder durch Infusionstherapie, Antibiotika.

Weitere Informationen zur Zubereitung von Trinklösungen finden Sie unter Richtig essen & trinken auf Reisen.

Vorbeugung: Die Cholera-Schluckimpfung wird Reisenden empfohlen, die sich unter sehr einfachen Bedingungen und einer schwer einschätzbaren Hygienesituation in den Verbreitungsgebieten bewegen. Sie bietet außerdem für drei bis sechs Monate Schutz gegen den wichtigsten Erreger des Reisedurchfalls, enterotoxinproduzierende E. coli (ETEC).
  

Drucken RSS-Feed Teilen Feedback
Zum Seitenanfang springen Transparente Grafik zwecks Webanalyse