Marillen-Topfen-Strudel
Zutaten für 6 Portionen:
1 unbehandelte Zitrone
250 g Magertopfen
1 Eidotter
1 EL Vanillepuddingpulver
½ Pkg. Vanillezucker
2 Eiklar
50 g Zucker
250 g Marillen
1 Stk. Strudelblätter
Zubereitung:
- Zitrone heiß waschen, abtrocknen und etwas Schale mit einer feinen Reibe raspeln.
Topfen, Eidotter und Puddingpulver mit dem Mixer gut verrühren, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanillezucker dazugeben.
- Eiklar leicht anschlagen, Zucker einstreuen und gemeinsam zu einem festen Schnee schlagen.
- Eischnee unter die Topfenmasse heben.
- Marillen in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
- Strudelblätter mit Füllung belegen, einrollen, mit etwas Wasser bestreichen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Im Backrohr bei 175 Grad (Heißluft) ca. 20 Minuten backen.
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
Inhaltsstoffe | Nährwerte pro Portion (ca.) |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 135 | Kohlenhydrate (g) | 21 |
Protein (g) | 9 | Ballaststoffe (g) | 1 |
Fett (g) | 2 | Cholesterin (mg) | 48 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund kochen – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.