Apfelstrudel

Besonders empfehlenswert für Senioren!

Zutaten für 8 Portionen:
1 ½ kg Äpfel
50 g Walnüsse, gehackt
etwas Zimt
1 EL Honig
20 g Vollkornbrösel
1 Strudelteig
1 TL Magermilch

Zubereitung:

  • Äpfel schälen, raspeln und mit Walnüssen, Zimt, Honig und Brösel vermengen.
  • Strudelteig ausrollen und mit etwas Wasser benetzen.
  • Apfelmasse auf dem unteren Drittel verteilen, Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Strudel mit Milch bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei Ober- und Unterhitze und 180 Grad ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 200 Ballaststoffe (g) 5
Protein (g) 4 Cholesterin (mg) 15
Fett (g) 5 „Zucker“ (g) 5
Kohlenhydrate (g) 35


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung ab dem 65. Lebensjahr – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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