Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Karotten-Apfel-Muffins

Zutaten für 10 Stück:
150 g Karotten, fein gerieben
150 g säuerliche Äpfel, geraspelt
70 g Walnüsse, gehackt
160 g Mehl
120 g Zucker
1 TL Backpulver
etwas Salz
1 TL Zimt
3 Eier
100 g Pflanzenöl
1 TL Vanillezucker

Zubereitung:

  • Mehl, Backpulver, Zimt und Nüsse vermengen.
  • Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen und Öl langsam einrühren. Anschließend Karotten und Äpfel vorsichtig unterheben, ebenso die Mehlmischung.
  • Den Teig in Muffinformen füllen und bei etwa 180 Grad 20 bis 25 Minuten backen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Stück (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Stück (ca.)
Energie (kcal) 276 Kohlenhydrate (g) 27
Protein (g) 5 Ballaststoffe (g) 2
Fett (g) 16,5


Dieses (adaptierte) Rezept stammt aus dem Buch „Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie“ vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Zurück zum Anfang des Inhaltes