
Kohlrabigemüse mit geschmorten Schweinsvögerl
Zutaten für 2 Portionen:
400 g Kohlrabi
15 g Butter
200 g Schweinsvögerl (Stelze oder Wade)
80 g Zwiebeln, gehackt
100 g Wurzelgemüse, grob geschnitten
1 Knoblauchzehe in der Schale
Wasser
Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Salz
Zubereitung:
- Kohlrabi schälen, waschen und schneiden. In wenig Salzwasser mit Butter garen.
- Schweinsvögerl salzen und in der Pfanne rundum anbraten. Wurzelgemüse und Zwiebel in eine Bratpfanne geben, mit etwas Öl beträufeln, angebratenes Fleisch darauf legen, Knoblauch, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben, mit Wasser untergießen und bei 180 Grad im Rohr weich schmoren.
- Fleisch herausnehmen und warm stellen.
- Wurzelgemüse und Bratenfond passieren, abschmecken und über das Fleisch gießen.
- Als Beilage passen Bandnudeln oder Nockerl.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) | Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 334 | Kohlenhydrate (g) | 15 |
Protein (g) | 26,5 | Ballaststoffe (g) | 8 |
Fett (g) | 18 |
Dieses Rezept (adaptiert) stammt aus dem Buch „ Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie“ vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).
Übersicht: Gesunde Rezepte vorheriger Artikel "Kohllaibchen" | nächster Artikel "Krautfleisch mit Erdäpfeln"
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Fleisch & Geflügel
- Übersicht: Fleisch & Geflügel
- Gefüllte Hühnerbrust mit Fisolen
- Gefüllte Zwiebeln auf zwei Arten
- Hühnerschnitzel mit buntem Reis
- Hühnertopf mit Basmatireis
- Kohleintopf mit Kalbfleisch
- Kohllaibchen
- Krautfleisch mit Erdäpfeln
- Melanzaniröllchen mit Hühnerfilet und Rosinen
- Paprikahuhn mit Erbsenreis
- Putengeschnetzeltes mit Reis
- Risi-Pisi nach italienischer Art
- Schiffchen aus Fleischbällchen
- Schweinsmedaillons mit Gemüse und Erdäpfelpüree
- Wokgemüse mit Hühnerfleisch und Reis
- Wraps mit Hühnchen
Gesunde Rezepte
Geben Sie uns Ihr Feedback
Sie haben die Informationen am Gesundheitsportal gelesen und es sind trotzdem noch Fragen offen geblieben? In diesem Fall steht Ihnen das Redaktionsteam gerne für Anfragen zur Verfügung.
Zum Formular