
Kohllaibchen
Zutaten für 2 Portionen:
300 g Kohl ( z.B. Wirsing oder Grünkohl)
40 g Zwiebeln
6 g Öl
40 g Schinken
1 Ei
20 g Mehl
100 g speckige Erdäpfel
Salz, Pfeffer, Muskat
Öl zum Braten
Zubereitung:
- Kohl halbieren, Strunk entfernen und blanchieren und fein würfelig schneiden. Fein gehackte Zwiebeln und gewürfelten Schinken in Öl goldbraun anrösten. Kohl zugeben, salzen und so lange mit dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- Überkühlen, rohe Erdäpfel dazu reiben und mit den restlichen Zutaten gut vermengen. Es entsteht eine leicht cremige Masse. Laibchen formen und in Öl beidseitig braten.
- Dazu passen Petersilienerdäpfel und eine kalte Schnittlauchsauce.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) | Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 211 | Ballaststoffe (g) | 5,5 |
Protein (g) | 13 | Kohlenhydrate (g) | 18,5 |
Fett (g) | 9 |
Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch (für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie) vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).
Übersicht: Gesunde Rezepte vorheriger Artikel "Kohleintopf mit Kalbfleisch" | nächster Artikel "Kohlrabigemüse mit geschmorten Schweinsvögerl"
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Fleisch & Geflügel
- Übersicht: Fleisch & Geflügel
- Gefüllte Hühnerbrust mit Fisolen
- Gefüllte Zwiebeln auf zwei Arten
- Hühnerschnitzel mit buntem Reis
- Hühnertopf mit Basmatireis
- Kohleintopf mit Kalbfleisch
- Kohlrabigemüse mit geschmorten Schweinsvögerl
- Krautfleisch mit Erdäpfeln
- Melanzaniröllchen mit Hühnerfilet und Rosinen
- Paprikahuhn mit Erbsenreis
- Putengeschnetzeltes mit Reis
- Risi-Pisi nach italienischer Art
- Schiffchen aus Fleischbällchen
- Schweinsmedaillons mit Gemüse und Erdäpfelpüree
- Wokgemüse mit Hühnerfleisch und Reis
- Wraps mit Hühnchen
Gesunde Rezepte
Geben Sie uns Ihr Feedback
Sie haben die Informationen am Gesundheitsportal gelesen und es sind trotzdem noch Fragen offen geblieben? In diesem Fall steht Ihnen das Redaktionsteam gerne für Anfragen zur Verfügung.
Zum Formular