Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Die Lagerung im Gefrierschrank

Der Gefrierschrank oder die Tiefkühltruhe sind sehr gut geeignet, um Vorräte langfristig zu lagern. Ob Gemüse, Brot, Fleisch, Fisch oder Käse – im Gefrierschrank sind Qualitätseinbußen gering. Zudem bleiben Vitamine und Geschmack gut erhalten. Sind die eingefrorenen Lebensmittel bereits in Portionen verpackt, können sie je nach Menge und Bedarf aufgetaut werden. Eine Beschriftung mit Inhalt und Gefrierdatum erleichtert es, das gesuchte Lebensmittel rasch zu finden. So muss der Gefrierschrank nicht lange geöffnet werden.

Was ist bei der Lagerung im Gefrierschrank wichtig?

  • Die Temperatur im Gefrierschrank sollte nicht wärmer als –18 Grad Celsius sein. Um die Kälte zu erhalten, sollte die Türe immer nur kurz geöffnet werden.
  • Die Temperatur sollte zudem regelmäßig kontrolliert werden.
  • Ist der Schrank stark vereist, muss das Gerät abgetaut werden. Nur so bleiben die Kühlleistung gleichmäßig und der Stromverbrauch gering.  
  • Tiefgekühltes sollte nach dem Einkauf so schnell wie möglich eingeräumt werden – dabei die Türe des Tiefkühlschrankes nicht zu lange geöffnet lassen!
  • Damit Sie den Überblick nicht verlieren, ist es ratsam, eine Liste der Tiefkühlware samt Einfrierdatum zu führen. Selbsteingefrorenes immer mit Datum versehen.
  • Warme Gerichte sollten rasch abgekühlt werden, bevor sie eingefroren werden, um einen unnötigen Energieaufwand des Gefrierschranks zu vermeiden.

Hinweis

Beim Tiefkühlen von Obst und Gemüse sind die Vitaminverluste sehr gering.

Erklärvideo: Richtig kühlen und auftauen

Das Erklärvideo der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) fasst ein paar der Empfehlungen nochmals zusammen.

Welche Lebensmittel können im Gefrierfach gelagert werden?

Alternativ zu einem Gefrierschrank haben viele Haushalte ein im Kühlschrank integriertes Kühlfach. Bei Kühlfächern ist auf die Gefrierleistung – angegeben in Sternen – zu achten. Fächer mit einem oder zwei Sternen eignen sich nicht zum langfristigen Lagern von gefrorenen Produkten. Bei einem Gefrierfach mit einem Stern beträgt die Kühltemperatur mindestens -6 Grad Celsius und die empfohlene Lagerdauer bis zu einer Woche. Bei zwei Sternen beträgt die Kühltemperatur mindestens -12 Grad Celsius. Auch hier beträgt die empfohlene Lagerdauer bis zu einer Woche. Fächer mit drei und vier Sternen erreichen Minusgrade wie Gefrierschränke von mindestens –18 Grad Celsius. Sie können zur langfristigen Lagerung von Gefrorenem verwendet werden.

Haltbarkeitsdauer im Gefrierschrank

Art des Gefrierguts Haltbarkeitsdauer (in Monaten)
Obst 8-12
Gemüse 6-12
Brot 1-3
Fleisch 3-12* 
Käse 2-4

*Bereits aufgetautes Fleisch kann im Kühlschrank noch einen Tag gelagert werden. Je fettreicher das Fleisch, desto kürzer sollte es eingefroren werden.

Hinweis

Blanchiertes Obst bzw. Gemüse kann nach dem Abkühlen gut portionsweise eingefroren werden und hilft über sortenarme Wintermonate hinweg

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Letzte Aktualisierung: 10. Oktober 2022

Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal

Expertenprüfung durch: Leonie Lester, MSc
 

Zurück zum Anfang des Inhaltes