
Wirsingstrudel
Zutaten für einen Strudel:
500 g Weizenvollkornmehl
4 EL Öl
4 EL Essig
¼ l lauwarmes Wasser
Zutaten für die Fülle:
Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch (für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie) vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).
1½ kg Wirsing
1 kg Mangold
½ l Joghurt
4 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer und Petersilie
4 EL glattes Mehl
4 Dotter
Zubereitung:
- Strudelteig aus Mehl, Öl, Essig, Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten, mit Öl bestreichen, rasten lassen. Vollkornteige sehr weich halten – sie ziehen beim Rasten sehr nach.
- Kohl- und Mangoldblätter kurz überkochen, abtropfen lassen. Joghurt mit Salz, Pfeffer, Knoblauch würzen. Mehl, Dotter und Petersilie untermischen, abschmecken.
- Auf den Strudelteig abwechselnd Kohl- und Mangoldblätter auflegen und mit Joghurtgemisch bestreichen, einrollen. Bei 200 Grad Celsius ca. 30 Minuten backen.
- Dazu passt eine schnelle Joghurtsauce: ¼ Liter Gemüsesuppe aufkochen, zwei Becher Joghurt einrühren, kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) | Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion (ca.) |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 335 | Ballaststoffe (g) | 11,5 |
Protein (g) | 15,5 | Kohlenhydrate (g) | 41,5 |
Fett (g) | 11 |
Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch (für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie) vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).
Übersicht: Gesunde Rezepte vorheriger Artikel
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Strudel & Aufläufe, vegetarisch
- Übersicht: Strudel & Aufläufe, vegetarisch
- Linsen mit Schwammerlauflauf
- Zucchini-Auflauf
- Gemüse-Auflauf
- Spinatauflauf
- Gemüse-Käse-Auflauf
- Gemüse-Bulgur-Auflauf
- Mangoldtarte
- Broccoliauflauf mit Blattsalat
- Gemüsestrudel mit Schnittlauchsauce
- Spinat-Schafkäse-Strudel
Gesunde Rezepte
Geben Sie uns Ihr Feedback
Sie haben die Informationen am Gesundheitsportal gelesen und es sind trotzdem noch Fragen offen geblieben? In diesem Fall steht Ihnen das Redaktionsteam gerne für Anfragen zur Verfügung.
Zum Formular