Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Quellenverzeichnis: Ernährung älterer Menschen

Hier finden Sie die Quellen zum Thema Ernährung älterer Menschen:

  • AMBOSS (2025): Übersicht Geriatrie. Online abgerufen im Juni 2025 unter www.amboss.com (Registrierung erforderlich)
  • AWMF online (2025): Klinische Ernährung und Hydrierung im Alter. S3-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) in Zusammenarbeit mit weiteren Fachgesellschaften. Version 2.0. Online abgerufen im Juni 2025 unter register.awmf.org
  • Bundesinstitut für Öffentliche Gesundheit (BIÖG): Übergewicht und Adipositas. Online abgerufen im Mai 2025 unter www.gesund-aktiv-aelter-werden.de
  • Bundesinstitut für Öffentliche Gesundheit (BIÖG): Was sich im Alter ändert. Online abgerufen im Mai 2025 unter www.gesund-aktiv-aelter-werden.de
  • Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) (Hg.) (2022): Qualitätsstandard für die Ernährung in Wohn- und Pflegeeinrichtungen für Seniorinnen und Senioren. Online abgerufen im Juni 2025 unter broschuerenservice.sozialministerium.gv.at
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2023): Körperzusammensetzung und kritische Nährstoffe im Alter. Online abgerufen im Mai 2025 unter www.dge.de
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2025): Körperliche Veränderungen im Alter. Online abgerufen im Juni 2025 unter www.fitimalter-dge.de
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2025): Nährstoffe: Bausteine unserer Gesundheit. Online abgerufen im Juni 2025 unter www.fitimalter-dge.de
  • Hahn, A.; et al. (2023): Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie. 4., völlig neu bearbeitete und erweiterte Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart.
  • Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit (Hg.) (2023): Wie hoch ist der Vitamin-D-Bedarf und wie lässt er sich decken? Online abgerufen im Juni 2025 unter www.gesundheitsinformation.de
  • Kichler R. et al. (2024): Ernährung. Gesundheit für Alle! Online abgerufen im August 2025 unter fgoe.or
  • Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE): Empfehlungen für Personengruppen. Online abgerufen im Mai 2025 unter www.oege.at
  • Suominen, M.; et al. (2024): Ernährungsbedingte Störungen bei älteren Menschen. Ebm-Guidelines. Online abgerufen im Juni 2025 unter www.ebm-guidelines.at (Registrierung erforderlich)
  • Universität Wien: NutriAging. Informationsmaterialien zum Thema Ernährung im Alter. Online abgerufen im Juni 2025 unter nutrition.univie.ac.at

Letzte Aktualisierung: 15. September 2025

Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal

Zurück zum Anfang des Inhaltes