Gesundheitsportal
Inhaltsbereich

Gesunde Pause

Jausenbox auf Schultasche © somenski
Jausenbox auf Schultasche © somenski

Eine gesunde Ernährung in der Schule fördert die Entwicklung und Leistungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler. Damit können auch körperliche Beeinträchtigungen vermieden werden, die mit Ernährung in Verbindung stehen, z.B. Über- oder Untergewicht. Im Kindes- und Jugendalter wird eine grundlegende Basis für das spätere Ess- und Trinkverhalten gelegt. Früh erlernte, falsche Ernährungsmuster lassen sich zum Teil nur schwer wieder ablegen. Besonders die „Lebenswelt Schule“ bietet große Chancen, ein nachhaltiges und gesundheitsförderliches Ernährungsverhalten im Kindes- und Jugendalter zu unterstützen – gefordert sind hier Eltern und Schulen.

Beratung & Hilfe

Die gute Wahl – ein Projekt für Schulbuffets (BMSGPK)

Nationaler Aktionsplan Ernährung (BMSGPK)

Downloads & Broschüren

Arbeiterkammer Niederösterreich: Kinderernährung: Herausforderung im Alttag

FGÖ-Initiative „Kinder essen gesund“: Hier finden Sie zahlreiche Rezepte, Spiele, Lernmaterialien und Videos rund um das Thema „Gesunde Ernährung bei Kindern“.

Leitlinie Schulbuffet (BMSGPK)

Rezepte für die Schuljause (SIPCAN) 

Richtlinien für Buffetbetriebe an Bundesschulen (BMBF)

Tipps für die ideale Schuljause (SIPCAN)

Tools & Quizzes

Video von „Richtig essen von Anfang an!“ (REVAN): Gesunde Jause für 4-10-Jährige
Mein Wegweiser

Mein Wegweiser

Zu allen Lebenslagen
Ich bin jung
Ich bin jung

Jung sein ist spannend, aber auch anstrengend! Die Schule schaffen...sich über den Job Gedanken machen...zum ersten Mal verliebt sein... das Thema Verhütung... Oft kann es stressig werden! Mehr dazu hier.

Drucken RSS-Feed Teilen Feedback
Zum Seitenanfang springen