Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Spinat-Schlutzkrapfen mit Pilzfüllung

Zutaten für 2 Portionen:
Spinatnudelteig:

150 g Mehl
1 Dotter
20 g Spinatpüree
ca. 10 g Öl
ca. 20 g Hartweizengrieß
Salz

Pilzfülle:
200 g Pilze nach Saison
10 g Olivenöl
60 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
Kräuter nach Saison und Vorlieben

Zubereitung:

  • Die angegebenen Zutaten gut abbröseln und unter Zugabe von Wasser einen festen Nudelteig kneten. Mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
  • Pilze waschen, putzen und klein schneiden. Pfanne trocken erhitzen, Pilze hineingeben, zischen lassen, dann das Öl dazugeben und durchrösten.
  • Schalotten und Knoblauch hacken und zugeben. Fertiggaren, mit Salz und Kräutern abschmecken und überkühlen.
  • Nudelteig auswalken, auf einer Hälfte in regelmäßigen Abständen kleine Häufchen der Pilzfüllung setzen. Die andere Hälfte des ausgewalkten Nudelteiges darüber schlagen und zwischen den Häufchen festdrücken. Mit einem Teigrad oder Messer Teigtaschen schneiden.
  • Im wallenden Salzwasser gar ziehen lassen und anrichten. Eventuell mit wenig brauner Butter beträufelt servieren und geschmorte Paradeiser dazu reichen.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 409 Kohlenhydrate (g) 60,5
Protein (g) 13 Ballaststoffe (g) 6,5
Fett (g) 12,5


Dieses Rezept (adaptiert) stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. (für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie) vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Zurück zum Anfang des Inhaltes