Gesundheitsportal
Inhaltsbereich
Schüssel mit Müsli und Milch © Sven Hoppe

Phosphor

Das Mengenelement Phosphor hat viele verschiedene Aufgaben im menschlichen Organismus. So ist es beispielsweise Bestandteil von Knochen, Zähnen und Zellen und an Prozessen der Energieproduktion und -speicherung (ATP) sowie an der Regulation des Säuren-Basen-Gleichgewichts (Puffereigenschaften) beteiligt. Unter einer ausgewogenen Ernährung kommt es selten zu einer Unterversorgung. Alkoholmissbrauch, Magersucht oder extremes Fasten können dies allerdings begünstigen . . .

Wo ist Phosphat enthalten?

Fast alle Lebensmittel enthalten Phosphat. Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch und Zerealien sind gute Phosphatlieferanten. Aber auch in Gemüse, Obst und Kartoffeln kommt Phosphat vor.  

Wie viel brauchen wir?

Empfohlene Zufuhr für Jugendliche (ab 15 Jahren) und Erwachsene pro Tag nach den D-A-CH-Referenzwerten: 700–1.250 mg Phosphor. Weitere Informationen erhalten Sie unter Deckung des Tagesbedarfs an Mineralstoffen.

Zu viel/zu wenig Phosphat?

  • Bei einer ausgewogenen Ernährung kommt es beim gesunden Menschen zu keiner erhöhten Aufnahme. Ein erhöhter Phosphatspiegel im Blut kann verschiedene Ursachen haben. Selten ist der Grund dafür z.B. die Einnahme phosphathaltiger Medikamente. Wesentlich mehr Bedeutung kommt der verminderten Ausscheidung von Phosphat zu (z.B. bei Nierenversagen).
  • Durch eine ausgewogene Ernährung lässt sich ein Phosphatmangel leicht vermeiden – ein Phosphatmangel aufgrund unzureichender Zufuhr ist nicht bekannt. Bei bestimmten Diäten, Magersucht oder Alkoholmissbrauch kann jedoch ein Mangel auftreten. Auch eine übermäßige Ausscheidung von Phosphat (z.B. bei bestimmten Nierenerkrankungen) oder eine zu geringe Aufnahme (bei Vitamin-D-Mangel, chronischem Durchfall oder Erbrechen, bei chronischen entzündlichen Darmerkrankungen etc.) sowie bestimmte hormonelle Störungen können zu einem Mangel führen.
Weitere Informationen zu Phosphat erhalten Sie unter Laborwerte.

Hinweis Phosphat wird als Zusatzstoff bei der Verarbeitung von Lebensmitteln eingesetzt (z.B. als Trenn- und Backtriebmittel sowie als Schmelzmittel bei der Schmelzkäseherstellung).


Weitere Informationen erhalten Sie unter:

Drucken RSS-Feed Teilen Feedback
Zum Seitenanfang springen Transparente Grafik zwecks Webanalyse