
Holunder
Ob als Saft, Gelee, Marmelade oder eingekochter Röster: Holunder ist der Klassiker aus Omas Küche und verleiht allen Zubereitungen eine kräftige violette Farbe. Holunderbeeren enthalten – vorrangig in unreifem Zustand – eine giftige Substanz namens Sambunigrin, die zu Brechreiz und Verdauungsstörungen führt. Holunder muss daher unbedingt gut gekocht werden. Holunderbeeren können in Österreich von September bis Oktober gesammelt und geerntet werden. Bereits ab Mitte Mai können die Holunderblüten gepflückt werden . . .
Übersicht: Saisonkalender vorheriger Artikel "Himbeeren" | nächster Artikel "Pfirsiche"
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Letzte Expertenprüfung durch AGES, Kompetenzzentrum Ernährung & Prävention
Zum Expertenpool
September
- Übersicht: September
- Broccoli
- Chinakohl
- Eisbergsalat
- Endivien
- Erdäpfel
- Fenchel
- Bohnen/Fisolen/Erbsen
- Häuptelsalat
- Karfiol
- Karotten
- Knoblauch
- Kohl
- Kohlrabi
- Kohlsprossen
- Kraut
- Kürbis
- Lollo rosso/bionda
- Mangold
- Pilze
- Melanzani
- Paprika
- Paradeiser
- Pastinaken
- Petersilwurzel
- Porree
- Radicchio
- Radieschen
- Rettich
- Rote Rüben
- Rucola
- Sellerie
- Spinat
- Stangensellerie
- Vogerlsalat
- Zucchini
- Zuckermais
- Zwiebel
- Äpfel
- Birnen
- Brombeeren
- Heidelbeeren
- Himbeeren
- Pfirsiche
- Preiselbeeren
- Weintrauben
- Zwetschken
Saisonkalender
- Übersicht: Saisonkalender
- Chinakohl
- Erdäpfel
- Karotten
- Knoblauch
- Kohl
- Kohlsprossen
- Kraut
- Kürbis
- Pastinaken
- Porree
- Rote Rüben
- Sellerie
- Topinambur
- Vogerlsalat
- Zwiebel
- Pilze
- Äpfel
- Birnen
- Rucola
- Radieschen
- Rhabarber
- Spargel
- Spinat
- Häuptelsalat
- Karfiol
- Kohlrabi
- Lollo rosso/bionda
- Mangold
- Erdbeeren
- Bohnen/Fisolen/Erbsen
- Broccoli
- Eisbergsalat
- Fenchel
- Gurken
- Paprika
- Paradeiser
- Stangensellerie
- Zucchini
- Himbeeren
- Kirschen
- Stachelbeeren
- Endivien
- Melanzani
- Zuckermais
- Brombeeren
- Heidelbeeren
- Marillen
- Pfirsiche
- Ribisel
- Rettich
- Zwetschken
- Petersilwurzel
- Radicchio
- Holunder
- Preiselbeeren
- Weintrauben
- Schwarzwurzel
- Zuckerhut
- Quitten
Geben Sie uns Ihr Feedback
Sie haben die Informationen am Gesundheitsportal gelesen und es sind trotzdem noch Fragen offen geblieben? In diesem Fall steht Ihnen das Redaktionsteam gerne für Anfragen zur Verfügung.
Zum Formular