
Quitten
Die Quitte ist in der heimischen Küche nur selten anzutreffen und beinahe vergessen. Ihr aromatisch süß-säuerlicher Geschmack macht sie jedoch zu etwas Besonderem! Verarbeitet werden Quitten ähnlich Äpfeln und Birnen, d.h., das Kerngehäuse muss entfernt werden. Ihr hoher Pektingehalt verleiht der Quitte gelierende Eigenschaften. Aufgrund ihres teilweise vorhandenen Flaums erhielt die Quitte unter den Römern auch den Namen „wolliger Apfel“ . . .
Übersicht: Saisonkalender vorheriger Artikel "Holunder" | nächster Artikel "Weintrauben"
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Letzte Expertenprüfung durch AGES, Kompetenzzentrum Ernährung & Prävention
Zum Expertenpool
Oktober
- Übersicht: Oktober
- Broccoli
- Chinakohl
- Eisbergsalat
- Endivien
- Erdäpfel
- Fenchel
- Häuptelsalat
- Karfiol
- Karotten
- Knoblauch
- Kohl
- Kohlrabi
- Kohlsprossen
- Kraut
- Kürbis
- Lollo rosso/bionda
- Mangold
- Melanzani
- Paprika
- Paradeiser
- Pastinaken
- Petersilwurzel
- Porree
- Radicchio
- Radieschen
- Rettich
- Rote Rüben
- Rucola
- Schwarzwurzel
- Sellerie
- Spinat
- Stangensellerie
- Topinambur
- Vogerlsalat
- Zucchini
- Zuckerhut
- Pilze
- Zwiebel
- Äpfel
- Birnen
- Brombeeren
- Himbeeren
- Holunder
- Weintrauben
Saisonkalender
- Übersicht: Saisonkalender
- Chinakohl
- Erdäpfel
- Karotten
- Knoblauch
- Kohl
- Kohlsprossen
- Kraut
- Kürbis
- Pastinaken
- Porree
- Rote Rüben
- Sellerie
- Topinambur
- Vogerlsalat
- Zwiebel
- Topinambur
- Pilze
- Äpfel
- Birnen
- Rucola
- Radieschen
- Rhabarber
- Spargel
- Spinat
- Häuptelsalat
- Karfiol
- Kohlrabi
- Lollo rosso/bionda
- Mangold
- Erdbeeren
- Bohnen/Fisolen/Erbsen
- Broccoli
- Eisbergsalat
- Fenchel
- Gurken
- Paprika
- Paradeiser
- Stangensellerie
- Zucchini
- Himbeeren
- Kirschen
- Stachelbeeren
- Endivien
- Melanzani
- Zuckermais
- Brombeeren
- Heidelbeeren
- Marillen
- Pfirsiche
- Ribisel
- Rettich
- Zwetschken
- Petersilwurzel
- Radicchio
- Holunder
- Preiselbeeren
- Weintrauben
- Schwarzwurzel
- Zuckerhut
- Quitten
Geben Sie uns Ihr Feedback
Sie haben die Informationen am Gesundheitsportal gelesen und es sind trotzdem noch Fragen offen geblieben? In diesem Fall steht Ihnen das Redaktionsteam gerne für Anfragen zur Verfügung.
Zum Formular