Vogerlsalat
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Pflanzenkunde
Der Vogerlsalat (Valerianella locusta), auch bekannt unter Feld-, Nüsslisalat und Rapunzel, gehört zu den Baldriangewächsen. Aus maximal zwanzig kleinen, lanzettförmigen, hell- bis dunkelgrünen Blättern bilden sich die typischen Rosetten. Die einzelnen Blätter sind drei bis fünf Zentimeter lang und können je nach Sorte breit oder lang bzw. spitz oder rundlich sein. Da die Pflanze bis zu minus 15 Grad Celsius frosthart ist, wird der Vogerlsalat gerade in kalten Jahreszeiten gerne als Salat gegessen. Vogerlsalat ist in Österreich von September bis April erhältlich.
Inhaltsstoffe
Vogerlsalat enthält Vitamin C, Vorstufen des Vitamin A und Folsäure. Mit zwei mg Eisen pro 100 Gramm ist er zudem ein besonders guter Eisen-Lieferant unter den Gemüsen. Das nussähnliche Aroma des Vogerlsalates kommt durch die enthaltenen ätherischen Ölen zustande.
Inhaltsstoffe Vogerlsalat |
je 100 g verzehrbarer Anteil, roh |
Inhaltsstoffe |
je 100 g verzehrbarer Anteil, roh |
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Energie (kcal) | 14 | Eisen (mg) | 2 |
Fett (g) | 0,4 | Vitamin A (µg) | 663 |
Protein (g) | 1,8 | Vitamin B1 (mg) | 0,07 |
Kohlenhydrate (g) | 0,7 | Vitamin B2 (mg) | 0,08 |
Ballaststoffe (g) | 1,5 | Niacin (mg) | 0,4 |
Kalium (mg) | 420 | Vitamin B6 (mg) | 0,25 |
Kalzium (mg) | 32 | Vitamin C (mg) | 35 |
Magnesium (mg) | 13 | Vitamin E (mg) | 0,6 |
Folsäure (µg) | 145 |
Verwendung und Zubereitung
Vogerlsalat wird roh als Salat in den unterschiedlichsten Kombinationen, ob süßlich oder pikant, zu herzhaftem Fleisch wie z.B. Speck oder diversen Frischkäsen gegessen. Gerne wird er zum (warmen) Erdäpfel-Salat gemischt. Die Rosetten sollten gründlich gewaschen, von Erd- bzw. Sandresten befreit und vorhandene kleine Wurzeln entfernt werden.
Tipp
Kurzes Einlegen in Eiswasser macht eventuell welke Blätter (wieder) knackig.
Lagerung
Vogerlsalat sollte relativ rasch verbraucht werden, da er leicht welk wird. Im Kühlschrank in der Gemüselade hält er sich nur einige Tage.
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Expertenprüfung durch: AGES, Kompetenzzentrum Ernährung & Prävention