Porree
Inhaltsverzeichnis
Pflanzenkunde
Porree (Allium porrum L.), auch bekannt unter dem Namen Lauch, zählt zusammen mit Knoblauch, Schnittlauch und Zwiebel neuerdings zur Familie der Narzissengewächse (Amaryllidaceae). Hervorgegangen ist er aus Züchtungen kleinerer Zwiebeln sowie der Perlzwiebeln. Sein gerader Schaft kann bis zu 40 Zentimeter lang und acht Zentimeter dick werden. Da seine Unterblätter in der Erde wie eine Wurzel wachsen, zählt der Porree zu den Wurzelgemüsen. Weil im Anbau immer wieder Erde aufgeschüttet wird und der Schaft kein Tageslicht erhält, bleibt dieser weißlich. Am Ende des Schaftes entwickeln sich grüne, leicht voneinander gelöste Blätter. Man unterscheidet Frühjahrs-, Sommer-, Herbst- und Winterlauch – die letzten beiden haben kürzere und dickere Stangen und sind intensiver im Geschmack.
Porree gibt es in Österreich aus heimischem Anbau beinahe das ganze Jahr über.
Hinweis
Porree ist eine zweijährige Pflanze.
Inhaltsstoffe
Porree ist mit nur 25 kcal/100 g ein kalorienarmes Gemüse. Besonders hoch ist sein Gehalt an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die in Porree enthaltenen schwefelhaltigen ätherischen Öle wie z.B. das Allylsenföl machen seinen typischen, leicht zwiebelähnlichen Geschmack aus. Allylsenföl zählt zu den sekundären Pflanzenstoffen und wirkt gegen Bakterien und Pilze. Lauch enthält weniger Senföle als die Zwiebel und ist daher milder im Geschmack. Nennenswerte Mengen enthält Porree u.a. an den Vitaminen der B-Gruppe sowie an Vitamin C.
Inhaltsstoffe Porree |
je 100 g verzehrbarer Anteil, roh |
Inhaltsstoffe Porree |
je 100 g verzehrbarer Anteil, roh |
---|---|---|---|
Energie (kcal) | 25 | Eisen (mg) | 1 |
Fett (g) | 0,3 | Vitamin A (µg) | 11 |
Protein (g) | 2,2 | Vitamin B1 (mg) | 0,09 |
Kohlenhydrate (g) | 3,3 | Vitamin B2 (mg) | 0,07 |
Ballaststoffe (g) | 2,3 | Niacin (mg) | 0,5 |
Kalium (mg) | 267 | Vitamin B6 (mg) | 0,26 |
Kalzium (mg) | 63 | Vitamin C (mg) | 26 |
Magnesium (mg) | 18 | Vitamin E (mg) | 0,5 |
Verwendung und Zubereitung
Vor der Zubereitung sollte der Wurzelansatz abgeschnitten werden. Alte und feste äußere Blätter entfernen. Den Porree gut mit Wasser waschen. Am besten wird er dazu längs halbiert. So kann auch eingeschlossene Erde bzw. Sand leicht entfernt werden. Das Porreegrün kann bis zu 15 Zentimeter oberhalb des weißen Schafts verwendet werden. Es ist im Geschmack eher herber.
Porree kann sowohl roh z.B. in Salaten, als Speisendekoration als auch gegart in Eintöpfen, Suppen und diversen Gemüsegerichten verzehrt werden. Sein mildes Aroma passt sehr gut zu Fisch, Fleisch und harmoniert mit vielen anderen Gemüsen wie z.B. Erdäpfeln.
Hinweis
Porree ist ein wesentlicher Bestandteil des sogenannten Suppengrüns.
Lagerung
Im Kühlschrank hält sich Porree in der Gemüselade ca. fünf Tage. Er kann in blanchierter Form auch tiefgefroren werden. Andere Lebensmittel nehmen den Geruch des Porrees leicht an – er sollte daher in Folie oder im Plastiksackerl gelagert werden.
Achten Sie beim Einkauf auf einen intakten Zwiebelboden, der die Wurzelansätze noch erkennen lässt. Die Porreestange sollte sich fest angreifen und keine welken Spitzen haben. Die Stange sollte gerade gewachsen sein und keine zwiebelähnliche Verdickung aufweisen.
Hinweis
Bevorzugen Sie beim Einkauf Porreestangen mit möglichst viel Weiß, so ist der verwertbare Anteil größer.
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Expertenprüfung durch: AGES, Kompetenzzentrum Ernährung & Prävention