Logo des Gesundheitsportals

Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten

Viele Menschen klagen über Beschwerden in Verbindung mit Essen und Trinken. Häufig verbirgt sich dahinter eine Nahrungsmittelunverträglichkeit. Umgangssprachlich wird bei Beschwerden oft davon gesprochen, auf etwas „allergisch“ zu reagieren. In den meisten Fällen handelt es sich jedoch nicht um eine „echte“ Allergie, sondern um eine Intoleranz des Körpers, bei der das Immunsystem nicht beteiligt ist. Die Beschwerden sind bei beiden Formen für Betroffene äußerst unangenehm und haben negative Auswirkungen auf die Lebensqualität. Unverträglichkeiten sind mit mehr oder weniger starken Konsequenzen für die Ernährung verbunden.
Messer und Gabel über Kreuz © Stephanie Connell Basis-Info
Milchkaffee © Foodlovers Laktoseintoleranz
Fruchtsalat © Swetlana Wall Fruktosemalabsorption
Glas Rowein © Roman Sigaev Histaminintoleranz
Nudeln aus Weizen © crolique Glutenunverträglichkeit
Glas mit Milch © Brian Jackson Milchallergie
Nüsse in einer Schale © Edie Layland Nuss- und Erdnussallergie
Getreidemüsli © Kati Molin Getreideallergie
Fragezeichen auf einem Teller © robynmac Beratung & Hilfe
Weißer Puzzlestein auf rotem Hintergrund  © macroart Mehr zum Thema
Zuletzt aktualisiert am: 31.05.2012
Freigegeben durch:
Redaktion Gesundheitsportal
 
Logo des Bundesministeriums für Gesundheit
Transparente Grafik zwecks Webanalyse