Gesundheitsportal
Inhaltsbereich

Initiative „Kinder essen gesund“ – Videos für Klein und Groß

Kinder essen Brei © Andrey Kuzmin
Kinder essen Brei © Andrey Kuzmin
26.06.2020

Gesunde Ernährung beginnt im Kindesalter und sie baut auf einfachen Prinzipien auf. Prinzip Nummer 1: Gesundes Essen und Trinken mit Genuss fördern! Die Initiative ‚Kinder essen gesund‘ schafft auf spielerische Weise schon früh das Bewusstsein für gesunde Ernährung.

Herzstück der Initiative des Fonds Gesundes Österreich (FGÖ) sind die sogenannte Toolbox und Videos mit Tipps für Kinder, Eltern und Pädagoginnen/Pädagogen. Gerade die letzten Schultage bieten sich an, den Unterricht mit den Videos aufzulockern und das Thema Ernährung auf humorvolle Art und Weise in den Schulalltag zu integrieren.

„Die Videos zu Themen wie gemeinsames Einkaufen, gemeinsames Kochen und gesunde Jause – gesprochen von einer Kinderstimme – sollen zum Mitmachen einladen“, erklärt Gesundheitsminister Rudolf Anschober. In den Videos sind viele hilfreiche Tipps für Kinder und Eltern verpackt und sie behandeln jeweils unterschiedliche Aspekte im Zusammenhang mit bewusstem, gesundem, aber auch genussvollem Essen. Die Hauptfigur der Videos begegnet gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit in unterschiedlichen Umgebungen, kocht gemeinsam mit den Eltern, geht einkaufen und lernt dabei Regionalität und Saisonalität kennen.

„Je früher Kinder merken, wie gut gesundes Essen schmecken kann, desto besser, denn im Erwachsenenalter fällt es oft schwer, Ernährungsgewohnheiten umzustellen“, so Gesundheitsminister Rudolf Anschober, der mit seiner Unterschrift unter die „Kinder essen gesund“-Charta den offiziellen Startschuss zur Umsetzung gegeben hat. „Kinder essen gesund“ ist eine österreichweite Initiative des Fonds Gesundes Österreich (FGÖ) in Kooperation mit der Österreichischen Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) / “Richtig essen von Anfang an“ (REVAN).

Mit zahlreichen Maßnahmen und Projekten soll die Ernährung von Kindern im Alter von vier bis zehn Jahren verbessert werden. Aber auch Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen sowie Verantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung in Kindergärten, Horten und Schulen können von dieser Initiative profitieren.

Sechs Prinzipien für die Ernährung von Kindern

Die vom Kuratorium des FGÖ verabschiedete Charta unterstützt sechs Prinzipien zur Ernährung bei Kindern im Alter von vier bis zehn Jahren:

  • Gesundes Essen und Trinken mit Genuss fördern!
  • Ernährungskompetenz stärken, richtige Entscheidungen treffen!
  • Gemeinschaftsverpflegung zum Wohl der Kinder verbessern!
  • Nachhaltige, regionale und saisonale Lebensmittel bevorzugen!
  • Alle Kinder haben ein Recht auf hochwertige Lebensmittel im Sinne gesundheitlicher Chancengerechtigkeit!
  • Qualität der Maßnahmen sichern! 

8.500 Kinder profitieren im ersten Schritt

Bereits im Jänner 2020 starteten vier Projekte in den Bundesländern Burgenland, Steiermark, Vorarlberg und Wien. Ziel der Projekte ist es, die Ernährungskompetenz zu stärken und den Fokus auf nachhaltige, saisonale und regionale Lebensmittel zu legen. Darüber hinaus wird Wissen über die Zusammensetzung von Lebensmitteln, über Inhaltsstoffe und über kompetentes Einkaufen vermittelt. Zudem wird thematisiert, was Essen mit Klimaschutz zu tun hat.

Über diese geförderten Projekte werden rund 8.500 Kinder in Volksschulen sowie deren Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen und Verantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung erreicht.

Übergewicht und Adipositas haben auch in Österreich stark zugenommen

Ernährungs- und lebensstilassoziierte Erkrankungen, insbesondere Übergewicht und Adipositas, haben in den letzten Jahrzehnten auch in Österreich stark zugenommen. Diese Erkrankungen sind an der Entstehung schwerwiegender Folgeerkrankungen wie Diabetes, Herzkreislauferkrankungen und Krebs beteiligt. Zudem verursachen sie langfristig auch enorme volkswirtschaftliche Kosten. „Falsche Ernährung hat massiven Einfluss auf die Entwicklung und auf die Leistungsfähigkeit von Klein- und Schulkindern. Umso wichtiger ist es, dass zum Thema Kinderernährung spielerisch sowie eltern- und kindergerecht Freude am gesunden Essen ohne erhobenen Zeigefinger vermittelt wird “, unterstreicht Dr. Klaus Ropin, Leiter des FGÖ.

Auch eine Erhebung der WHO zu Übergewicht und Adipositas bei Schulkindern an der Österreich vor zwei Jahren teilgenommen hat, zeigt wie wichtig die Umsetzung dieser Prinzipien ist. Demnach werden in Österreich ca. 30 Prozent der acht bis neun-Jährigen Buben und ca. 25 Prozent der Mädchen in dem Alter als übergewichtig oder adipös eingestuft.

Der FGÖ nimmt in der Gesundheitslandschaft auch die Rolle der Förderstelle für Gesundheitsförderung ein. Auf der Website www.kinderessengesund.at die ein wesentliches Element der Initiative ist, finden Interessierte Informationen zur Ernährung von Kindern. 

Weitere Informationen:

Drucken RSS-Feed Teilen Feedback
Zum Seitenanfang springen