Gesundheitsportal
Inhaltsbereich

Quellenverzeichnis: Nahrungsmittelallergien & -unverträglichkeiten

Ausgewählte Literatur:

  • Ledochowski, M. (2014): Wegweiser Nahrungsmittel-Intoleranzen. 2. Auflage. Stuttgart.
  • Elmadfa, I., Leitzmann, C. (2015): Ernährung des Menschen. 5. Auflage. Stuttgart.
  • Schauder, P.; Ollenschläger, G. (2006): Ernährungsmedizin, Prävention und Therapie. München.
  • Biesalski, H. K.; Bischoff, S.; Pirlich, M.; Weimann, A. (2018): Ernährungsmedizin. 5. Auflage. Stuttgart.
  • Widhalm, K. (2009): Ernährungsmedizin. Wien.
  • Trautmann, A.; Kleine-Tebbe (2017): Allergologie in Klinik und Praxis. Allergene – Diagnostik – Praxis. 3. Auflage. Stuttgart.
  • Rabady, S.; Sönnichsen, A.; Kunnamo, I. (2018): EbM-Guidelines. Evidenzbasierte Medizin Praxis & Klinik, 7. Auflage. Köln.
  • Gesundheitsinformation.de (IQWig): Nahrungsmittelallergie.Online unter www.gesundheitsinformation.de
  • Gesundheitsinformation.de (IQWiG): Laktoseintoleranz. Online unter www.gesundheitsinformation.de
  • AGES: Lebensmittelallergie oder Nahrungsmittelintoleranz? (2010). Online unter www.ages.at
  • Österreichische Gesellschaft für Ernährung ÖGE: Allergien und Unverträglichkeiten.
    Diverse Beiträge, u.a. zu Kreuzallergien, Pseudoallergien, Fischallergie, Eiallergie, Milchallergie, Zöliakie bzw. Weizenunverträglichkeit, Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Histaminintoleranz. Online unter www.oege.at
  • Verband der Diaetologen Österreichs: Allergien und Unverträglichkeiten. Diverse Beiträge zu u.a. Zöliakie, Milchzuckerunverträglichkeit, Fruchtzuckerunverträglichkeit, Histaminintoleranz. Online unter www.diaetologen.at
  • Kammer für Arbeiter und Angestellte / Arbeiterkammer (2014): Nicht alles ist eine Allergie. Praktische Tipps zum Thema Nahrungsmittelunverträglichkeiten. 4. Auflage. Online unter www.arbeiterkammer.at
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE (2014): Diätetik kompakt. Diverse Beiträge zu Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten, u.a. Ernährungstherapie bei Fructosemalabsorption, bei Histaminunverträglichkeit, bei Lactoseintoleranz, bei Lebensmittelallergien, bei Zöliakie. Online unter www.dge.de
  • Bundeszentrum für Ernährung BZfE: Lebensmittelallergie. Online unter www.bzfe.de
  • Bundeszentrum für Ernährung BZfE: Zöliakie. Online unter www.bzfe.de
  • Bundeszentrum für Ernährung BZfE: Fruktose-Malabsorption. Online unter www.bzfe.de
  • European center for allergy research foundation (Ecarf): Nahrungsmittel-Allergien allgemein. Online unter www.ecarf.org.
  • European center for allergy research foundation (Ecarf): Nuss-Allergie. Online unter www.ecarf.org
  • Jensen-Jarolim E., World Allergy Organization Journal (2017): Gender effects in allergology – Secondary publications and update. Online unter www.waojournal.biomedcentral.com (Zugriff: Oktober 2018). 



zuletzt aktualisiert 01.10.2018
Freigegeben durch Redaktion Gesundheitsportal
Zum Expertenpool

Drucken RSS-Feed Teilen Feedback
Zum Seitenanfang springen