Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Quellenverzeichnis: Mangelernährung im Alter

Hier finden Sie die Quellen zum Thema Mangelernährung im Alter:

  • AMBOSS (2024): DGIM – Klug entscheiden in der Geriatrie. Online abgerufen im Juni 2025 unter www.amboss.com (Registrierung erforderlich)
  • AMBOSS-Pflegewissen (2025): Mangelernährung. Online abgerufen im Juni 2025 unter www.amboss.com (Registrierung erforderlich)
  • AWMF online (2025): Klinische Ernährung und Hydrierung im Alter. S3-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) in Zusammenarbeit mit weiteren Fachgesellschaften. Version 2.0. Online abgerufen im Juni 2025 unter register.awmf.org
  • Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) (Hg.) (2022): Qualitätsstandard für die Ernährung in Wohn- und Pflegeeinrichtungen für Seniorinnen und Senioren. Online abgerufen im Juni 2025 unter broschuerenservice.sozialministerium.gv.at
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (2020): Instrumente zur Erfassung des Ernährungszustands. Online abgerufen im Juni 2025 unter www.dgem.de
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2025): Beitrag der Küche zur Prävention oder Therapie einer Mangelernährung. Online abgerufen im Juni 2025 unter www.fitimalter-dge.de
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2025): Essen und Trinken bei Mangelernährung im Alter. Online abgerufen im Juni 2025 unter www.fitimalter-dge.de
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2025): Körperliche Veränderungen im Alter. Online abgerufen im Juni 2025 unter www.fitimalter-dge.de
  • Hahn, A.; et al. (2023): Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie. 4., völlig neu bearbeitete und erweiterte Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart.
  • Pschyrembel Online (2022): Malnutrition. Online abgerufen im Juni 2025 unter www.pschyrembel.de (Registrierung erforderlich)
  • Pschyrembel Online (2023): Unterernährung. Online abgerufen im Juni 2025 unter www.pschyrembel.de (Registrierung erforderlich)
  • Suominen, M.; et al. (2024): Ernährungsbedingte Störungen bei älteren Menschen. Ebm-Guidelines. Online abgerufen im Juni 2025 unter www.ebm-guidelines.at (Registrierung erforderlich)
  • Willkomm, M.; et al. (2017): Praktische Geriatrie. Klinik – Diagnostik – Interdisziplinäre Therapie. 2. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage. Georg Thieme Verlag.
Zurück zum Anfang des Inhaltes