Neue Informationsbroschüre: Rezepte mit Hülsenfrüchten für die ganze Familie
Erstmals bilden Hülsenfrüchte eine eigene Kategorie in den österreichischen Ernährungsempfehlungen. Die aktuelle Ernährungspyramide führt pflanzliches Eiweiß als Alternative zu tierischen Produkten an. Für Kinder werden fünf Portionen Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst pro Tag empfohlen – möglichst abwechslungsreich, gekocht sowie roh. Eine Portion ist ungefähr so viel, wie in eine Kinderhand passt.
Kleine Kraftpakete: Gesund und gut fürs Klima
Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Erbsen sind wahre Kraftpakete für den Körper. Sie bestehen zu 20 bis 35 Prozent aus hochwertigem Eiweiß – Sojabohnen sogar zu 40 Prozent. Kombiniert mit Getreide, Erdäpfeln oder Reis kann der Körper das pflanzliche Protein optimal verwerten. Zusätzlich liefern Hülsenfrüchte Ballaststoffe, die lange satt machen und den Blutzuckerspiegel stabilisieren. Hülsenfrüchte sind reich an B-Vitaminen, Folat sowie den Mineralstoffen Kalium und Magnesium sowie Eisen und Zink.
Hülsenfrüchte sind nicht nur gesund, sondern schonen auch die Umwelt. Der Eiweißertrag pro Hektar Ackerfläche ist bei Hülsenfrüchten höher als bei der Fleischproduktion. Zudem kommen sie mit den klimatischen Veränderungen gut zurecht. Selbst mediterrane Arten wie Kichererbsen werden mittlerweile in heimischen Regionen angebaut.
Tipps für eine bessere Verträglichkeit
Manche Menschen meiden Hülsenfrüchte, da sie Verdauungsprobleme befürchten. Der hohe Ballaststoffgehalt kann in manchen Fällen nämlich zu unangenehmen Darmbeschwerden wie Blähungen führen. Um diese zu reduzieren, enthält die neue Info-Rezeptbroschüre praktische Tipps, die bei der Zubereitung zu beachten sind: Anfangs sollten kleine Mengen mit gut verträglichen Lebensmitteln wie Erdäpfeln kombiniert werden. Getrocknete Hülsenfrüchte sowie jene aus der Dose sollten vor dem Kochen gründlich gespült werden.
Geschälte Varianten wie rote Linsen sind bekömmlicher. Gewürze wie Kümmel, Fenchel oder Ingwer unterstützen die Verdauung. Wichtig ist auch: Hülsenfrüchte müssen immer vollständig durchgegart werden, da sie roh unverträgliche Stoffe enthalten.
Kinderernährung: Österreichweite Initiative
„Kinder essen gesund“ ist eine österreichweite Initiative des FGÖ in Kooperation mit der Österreichischen Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) und „Richtig essen von Anfang an“ (REVAN). Ziel dieser Initiative ist es, Maßnahmen und Projekte durchzusetzen, die zur Verbesserung der Ernährung von Kindern im Alter von 4 bis 10 Jahren beitragen. Die Initiative richtet sich an Kinder, Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen, sowie Verantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung und Kommunen.
Mehr Informationen:
- Kostenlose Broschüre: „Bohnen, Erbsen, Linsen. Vielfältig, gesund und klimafreundlich! Rezepte mit Hülsenfrüchten für die ganze Familie entdecken“ (FGÖ)
- Ernährung von Kindern
- Österreichische Ernährungsempfehlungen: Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte
Letzte Aktualisierung: 17. Juni 2025
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal