Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Disaccharid

Synonyme:  Disaccharose, Zweifachzucker

aus zwei Monosacchariden (Einfachzuckern) bestehendes Molekül

Als „Disaccharid“ (Disaccharose, Zweifachzucker) bezeichnet man aus zwei Monosaccharidmolekülen bestehende Zucker. Die Einzelmoleküle sind dabei über verschiedene chemische Bindungen miteinander verknüpft. Zu den Disacchariden gehören viele unterschiedliche Zucker, die auch aus dem alltäglichen Gebrauch bekannt sind. Darunter befinden sich unter anderem der Rohr- und Rübenzucker (Saccharose) und der Milchzucker (Laktose).

Artikel zu diesem Thema

Zurück zum Anfang des Inhaltes