Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Wir haben Videos eingebettet, die auf externen Video-Plattformen (z.B. YouTube) liegen. Es besteht die Möglichkeit, dass externe Video-Plattformen Cookies setzen. Wenn Sie dem zustimmen, können solche Videos abgespielt werden. Dazu besuchen Sie bitte unsere Cookie-Einstellungen. Weitere Informationen bietet unsere Datenschutzerklärung.

Quellenverzeichnis: Vergiftungen

Hier finden Sie ausgewählte Quellen zum Thema: Vergiftungen

  • Andresen H. et al.: Liquid Ecstasy – ein relevantes Drogenproblem; Deutsches Ärzteblatt; Jg. 105; Heft 36; 5. September 2008; online abgerufen im April 2019 unter www.aerzteblatt.de
  • Austria Codex 2019
  • Deutsche Gesellschaft für Mykologie e.V.: Pilze sammeln & Vergiftungen; online abgerufen im April 2019 unter www.dgfm-ev.de
  • Informationszentrale gegen Vergiftungen des Zentrum für Kinderheilkunde Universitätsklinikum Bonn; online abgerufen im April 2019 unter www.gizbonn.de
  • Kuratorium für Verkehrssicherheit: Vorsicht giftig! Jährlich rund 800 Kinder-Vergiftungsfälle; Presseaussendung 25.01.2017; online abgerufen im April 2019 unter www.kfv.at
  • medizin transparent: Gesundheitsgefährdung durch Energiesparlampen?; 19.Mai 2014; online abgerufen im April 2019 unter www.medizin-transparent.at
  • Müller D., Desel H. (2013): Ursachen, Diagnostik und Therapie häufiger Vergiftungen; Deutsches Ärzteblatt; Jg. 110; Heft 41; 11. Oktober 2013; online abgerufen im April 2019 unter www.aerzteblatt.de
  • Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) (2019): Lebensmittelsicherheit – Pflanzliche Lebensmittel: Bärlauch; 08.04.2019; online abgerufen im April 2019 unter www.ages.at
  • Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) (2018): Lebensmittelsicherheit – Pflanzliche Lebensmittel: Verzehr von Marillenkernen kann zu schweren Vergiftungen führen; 16.11.2018; online abgerufen im April 2019 unter www.ages.at
  • Österreichische Apothekerkammer, Österreichisches Bildungswerk, Salzburger Bildungswerk (Hrsg.): Informationsbroschüre „Giftpflanzen - Ein Begleiter für Eltern und Interessierte“; online abgerufen im April 2019 unter www.salzburgerbildungswerk.at
  • Österreichische Apothekerkammer: Tipps vom Apotheker: Sind diese Beeren giftig?; online abgerufen im April 2019 unter www.apotheker.or.at
  • Österreichisches Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz: Drogen; online abgerufen im April 2019 unter www.sozialministerium.at
  • Österreichisches Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus: Lebensmittel – Spezialkulturen: Steirische Käferbohne; 09.07.2019; online abgerufen im Juli 2019 unter www.bmnt.gv.at
  • Österreichische Mykologische Gesellschaft; online abgerufen im April 2019 unter www.univie.ac.at
  • Österreichisches Rotes Kreuz: Strukturierte Erste Hilfe Tipps von A bis Z; online abgerufen im Dezember 2018 unter www.roteskreuz.at
  • Sucht- und Drogenkoordination Wien: Broschüre: Was ist zu tun im Drogennotfall?; online abgerufen im April unter www.sdw.wien
  • Tox Info Suisse: Giftinfo & Prävention; online abgerufen im April 2019 unter www.toxinfo.ch
  • Vergiftungsinformationszentrale; online unter www.goeg.at

Letzte Aktualisierung: 14. November 2019

Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal

Zurück zum Anfang des Inhaltes