Phosphat ist in fast allen Lebensmitteln enthalten. Proteinreiche Lebensmittel sind meist auch phosphatreich. Gute Quellen sind u.a. Leber, Fleisch, Wurstwaren, Milch und Milchprodukte, Brot und Eier.
Die empfohlene Zufuhr für Erwachsene (25 bis < 51 Jahre) pro Tag nach den D-A-CH-Referenzwerten liegt bei 700 mg Phosphor. Ein erhöhter Phosphorbedarf liegt vor bei Jugendlichen (10 bis < 19 Jahre) mit 1.250 mg Phosphor täglich aufgrund des Knochenwachstums. Schwangere Frauen benötigen 800 mg, Stillende 900 mg Phosphor pro Tag.
Näheres zu allen Altersklassen bzw. Personengruppen sowie Geschlecht erfahren Sie in den D-A-CH-Referenzwerten. Weitere Informationen erhalten Sie unter Deckung des Tagesbedarfs an Mineralstoffen.
Weitere Informationen zu Phosphat erhalten Sie unter Laborwerte.
Phosphat wird als Zusatzstoff bei der Verarbeitung von Lebensmitteln eingesetzt (z.B. als Trenn- und Backtriebmittel, als Säuerungsmittel in Softdrinks, sowie als Schmelzmittel bei der Schmelzkäseherstellung).
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.