Ernährungspyramide: Fette und Öle
Wie viel? Täglich
Täglich ein bis zwei Esslöffel pflanzliche Öle, Nüsse oder Samen. Hochwertige pflanzliche Öle sind z.B. Oliven-, Raps-, Walnuss-, Soja-, Lein-, Sesam-, Maiskeim-, Sonnenblumen-, Kürbiskern- und Traubenkernöl. Streich-, Back- und Bratfette (Butter, Margarine, Schmalz) sowie fettreiche Milchprodukte (Schlagobers, Sauerrahm oder Crème Fraîche) nur sparsam verwenden. Bevorzugen Sie fettarme Zubereitungsmethoden (z.B. dünsten, garen oder grillen). Nur selten frittieren oder panieren.
Video: Fett reduzieren
In diesem Video der AGES erhalten Sie Tipps und Tricks wie Sie im Alltag am besten Fett einsparen können.
Quelle: Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES)
Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
Letzte Aktualisierung: 15. Juli 2020
Erstellt durch: Redaktion Gesundheitsportal
Expertenprüfung durch: Univ.-Prof. Dr. Jürgen König