
Grünkernaufstrich
Besonders empfehlenswert für Berufstätige!
Zutaten für 12 Portionen:
75 g Grünkern, geschrotet
150 ml klare Gemüsesuppe
50 g Magertopfen
25 g fettarmer Frischkäse
Salz, Pfeffer
etwas Zitronensaft
etwas Senf
1 Frühlingszwiebel
frische Kräuter (z.B. Kresse, Basilikum
oder Petersilie)
Zubereitung
- Grünkernschrot in der Gemüsesuppe aufkochen lassen, anschließend vom Herd nehmen und quellen lassen, bis die Masse ausgekühlt ist.
- Topfen mit Frischkäse verrühren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf abschmecken und fein gehackte Zwiebel, Kräuter und Grünkernschrot untermengen.
Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion + 1 Scheibe Vollkornbrot (ca.) | Inhaltsstoffe |
Nährwerte pro Portion + 1 Scheibe Vollkornbrot (ca.) |
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Energie (kcal) | 120 | Ballaststoffe (g) | 5 |
Protein (g) | 5 | Cholesterin (mg) | <1 |
Fett (g) | <1 | Kohlenhydrate (g) | 24 |
Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung im Büroalltag vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).
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Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.
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