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Mausketier & Co.

Zutaten für 4 Portionen Erbsen-Aufstrich:
- 8 Scheiben Vollkornbaguette
- 1 TL Olivenöl
- 50 g Erbsen
- 1 EL Ricotta
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL gehackte Minze

Zutaten für 4 Portionen Tomaten-Basilikum-Bruschetta

- 8 Scheiben Vollkornbaguette
- 5–6 Cocktailtomaten
- 3 Erdbeeren
- 3 Kirschen
- 3 Basilikumblätter
- etwas Olivenöl
- getrocknete Kräuter (z.B. Thymian, Oregano)

Zutaten für 4 Portionen Mäuseweckerl

- 8 Scheiben Vollkornbaguette
- 80 g Käse
- Gemüse zum Belegen (gewaschen und geputzt)

Zubereitung des Vollkornbaguettes:

  • Vollkornbaguette mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad ca. 3 bis 4 Minuten goldbraun rösten. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung des Erbsen-Aufstrichs:

  • Für den Erbsen-Aufstrich die Erbsen für ca. 3 Minuten in kochendes Wasser geben. Diese danach abseihen und mit kaltem Wasser kurz abspülen. Erbsen, Olivenöl, Ricotta, Zitronensaft und Minze in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse pürieren. Aufstrich auf die abgekühlten Baguettescheiben streichen.

Zubereitung der Bruschetta:

  • Für das Bruschetta, Cocktailtomaten, Erdbeeren, Kirschen und Basilikum gut waschen und abtrocknen. Danach alles klein schneiden und mit etwas Olivenöl und getrockneten Kräutern nach Belieben verfeinern. Auf den bereits gerösteten abgekühlten Baguettescheiben verteilen.

Zubereitung des Mäuseweckerls:

  • Für das Mäuseweckerl, Gemüse gründlich mit kaltem Wasser waschen, abtrocknen und in kleine Stücke schneiden. Die Baguettescheiben mit Käse belegen und in Form eines Mäuschen belegen, z.B. Karotten als Nase und Mund.

Dieses Rezept stammt aus der Rezeptesammlung „Jetzt koch ich mit den Großen! - Rezepte für 1- bis 3-Jährige“, die im Rahmen von „Richtig essen von Anfang an!“ in Zusammenarbeit mit der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES), dem Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) und dem Dachverband der österreichischen Sozialversicherung (DVSV) erstellt wurde.

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Expertenprüfung durch: AGES, Kompetenzzentrum Ernährung & Prävention

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